16
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Узбекистана
Ташкент, / ИА Красная Весна

Президент Узбекистана заявил о «созвучии по духу» с Пакистаном

Изображение: сс0
Узбекистан
Узбекистан
Узбекистан

Сходство и созвучие по духу реформ, проводимых в Узбекстане и Пакистане, констатировал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 15 июля во время встречи лидеров двух стран. Об этом 15 июля сообщает официальный сайт президента Узбекистана.

Переговоры проходят в Ташкенте, куда президент Пакистана Имран Хан прибыл с официальной делегацией по приглашению узбекской стороны. На встрече рассматриваются вопросы сотрудничества двух стран в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортной, туристической, образовательной сферах.

Мирзиёев отметил все более укрепляющиеся отношения между странами, а также большие перспективы дальнейшего сотрудничества.

«Пакистан, имеющий высокий авторитет в мире, является для Узбекистана перспективным партнером с большим потенциалом. Вы и я строим новый Пакистан и новый Узбекистан. Содержание и дух наших социально ориентированных реформ во всех сферах схожи и созвучны. Ваш визит откроет новую эру в истории наших многогранных отношений», — заявил президент Узбекистана.

Отмечается, что за последние годы товарооборот между двумя странами увеличился в четыре раза, появилось более ста новых совместных предприятий. В настоящий момент в Узбекистане работают 163 предприятия с участием пакистанских инвесторов. Однако, по мнению Мирзиёева, объем международной торговли можно увеличить еще в 4-5 раз.

В феврале 2021 года в Ташкенте прошли переговоры делегаций Афганистана, Пакистана и Узбекистана при участии представителей международных финансовых институтов, на которых обсуждался проект железной дороги «Термез — Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар». Была подписана дорожная карта по ее строительству. Она должна соединить Узбекистан и Пакистан через территорию Афганистана.

Отдельно обсуждалось сотрудничество в области сельского хозяйства, строительства и промышленности — машиностроения, фармацевтики, химии, легкой промышленности. Отмечено эффективное взаимодействие в рамках международных структур, укрепление сотрудничества в области науки, образования, культуры и спорта, развитие культурно-гуманитарных связей, в частности, совместное изучение «общего духовного наследия».

В качестве «прочного духовного моста», соединяющего узбекский и пакистанский народы, рассматривается «бессмертное наследие и просвещенные взгляды» основателя империи Великих Моголов Захириддина Мухаммада Бабура и его династии, «духовного отца Пакистана» Мухаммада Икбала и индийского поэта Мирза Голиба.

Подчеркивается, что в Узбекистане растет интерес к изучению пакистанского языка урду. Изучаются жизнь и творчество основоположника литературного языка урду Мирза Голиба.

В Пакистане, со своей стороны, уделяют внимание изучению узбекского языка и культуры. В Пенджабском университете открыт Центр наследия Бабура, а в Пешаварском университете —Центр изучения узбекского языка и культуры имени Алишера Навои.

Обсуждалось, что в Пакистане на сегодняшний день около 10 млн последователей учения Накшбанди и множество поклонников Захириддина Мухаммада Бабура. Узбекская сторона выразила готовность создать им все условия для посещения святынь в Бухаре, Самарканде и Андижане. Стороны договорились о производстве совместного фильма, посвященного Бабуру.

При обсуждении темы образования и научных обменов было упомянуто, что среди пакистанской молодежи растет интерес к получению медицинского образования в Узбекистане. Более 750 пакистанских студентов обучаются в медицинских вузах Узбекистана.

Также шла речь о расширении межрегионального сотрудничества. В феврале 2021 года Узбекистан посетил губернатор пакистанской провинции Пенджаб. В свою очередь, делегация Наманганской области Узбекистана побывала в пакистанских провинциях Пенджаб и Синд. С 16 июня возобновлены перелеты между Ташкентом и крупным пакистанским городом Лахор.

Стороны заявили о готовности приложить совместные усилия для недопущения дальнейшего обострения ситуации в Афганистане. Узбекистан и Пакистан готовы содействовать возобновлению мирных внутри афганских переговоров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER