В Новой Зеландии предложили запретить писать документы сложным языком

Изображение: (сс) creativesignature
Архив документов
Архив документов
Архив документов

Предложенный правящей партией Новой Зеландии «Законопроект о простых языках» предписывает, чтобы общение правительства с общественностью осуществлялось простым языком, «который предполагаемый читатель может легко понять после одного прочтения», пишет 22 сентября газета Guardian.

Вызвавший бурные споры законопроект прошел второе чтение, но его еще ожидает в финальное голосование, сообщает издание. «Люди, живущие в Новой Зеландии, имеют право понимать, что правительство просит их сделать, и каковы их права, на что они имеют право от правительства» — заявила газете депутат Рейчел Бояк, которая представила законопроект.

В дополнение к требованиям по формулировкам, новозеландский законопроект предполагает назначение «сотрудников по разъяснению языка», плана соблюдения требований от различных правительственных учреждений и руководства по разъяснению языка от комиссара государственной службы. В методические указания последнего будут внесены требования к доступности для людей с ограниченными возможностями.

Представители оппозиции ссылались на связанные с этим ограничения в затратах и ресурсах, добавляя, что «очевидного повышения качества публичных документов не будет».

«Позвольте мне говорить предельно простым языком, — сказал член парламента от Национальной партии Крис Бишоп. — Этот законопроект — самый глупый законопроект, который был представлен парламенту в этом году. (Национальная партия) не пропустит его».

Однако как утверждают законодатели от лейбористской партии, эти усилия позволят повысить соблюдение налогового законодательства, сократить отставания и повысить доверие к правительству.

Отметим, ранее лидер Консервативной партии Канады Пьер Пуальевр заявил, что примет законопроект о «простых формулировках», если его изберут премьер-министром страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER