Помидоры стали первым в Японии продуктом из ГМО

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Зеленые помидоры в теплице
Зеленые помидоры в теплице
Зеленые помидоры в теплице

Заказы на помидоры с отредактированным геномом в Японии начала принимать компания Sanatech Seed, 15 сентября передает телеканал NHK.

Компания смогла начать выращивать на продажу новый сорт помидоров после заявления минздрава Японии. В таких продуктах не используется введение постороннего генома и редактирование производится с помощью специальных веществ, изменяющих фрагменты ДНК на молекулярном уровне, и поэтому ведомство считает, что они безопаснее традиционных ГМО.

Предполагается, что полученные продукты будут иметь больше гамма-аминомасляняной кислоты (ГАМК). В виде отдельного препарата он применяется при нарушениях работы мозга, таких, как умственная отсталость, инсульт, травмы и другие.

Компания получила разрешение на продажу таких продуктов в декабре, и теперь, перед сбором урожая, она начала принимать заказы. Компания намерена продвигать свою продукцию, наклеив на каждую упаковку надпись «улучшено с использованием технологии редактирования генома».

По словам представителя компании Такеситы Тацуо, компания опасалась, что потребители не оценят продукты с измененным геномом, однако их репутацию удалось улучшить после распространения заявлений некоторых участников испытаний. «Мы предпримем все возможные меры предосторожности, когда они поступят в продажу», — заявил он.

Упаковка помидоров весом в 3 кг обойдется примерно в 7500 иен (около 5 тыс. руб.). Для модификации генома компания использовала технологию CRISPR/Cas9.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER