Производители мяса птицы могут сократить производство — «Коммерсантъ»

Иван Куликов. Кормление кур. 1907
Иван Куликов. Кормление кур. 1907

Производители мяса птицы в России могут сократить производство из-за дефицита инкубационных яиц, 4 марта пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участника встречи министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с крупнейшими производителями мяса птицы.

Рост цен и дефицит на инкубационные яйца затрагивает производителей, не имеющих собственных инкубаторов. Эти производители, обеспечивающие до 20% продукции на российском рынке мяса птицы, могут быть вынуждены сократить производство.

Дефицит связан с падением импорта из-за вспышек птичьего гриппа на территории Европейского союза, а также с резким ростом спроса со стороны Китая. Также ситуацию осложнил рост цен на корма и лизин.

По словам собеседника газеты, этот вопрос обсуждался на совещании министра сельского хозяйства с крупнейшими производителями мяса птицы 2 марта. Минсельхоз готовит меры по возмещению капитальных затрат по строительству и модернизации объектов для выпуска инкубационного яйца с 2022 года.

Также планируется постепенное повышение ввозных пошлин: до 5% с 2022 года до 15% с 2023 года. Ожидается, что эти меры позволят полностью заместить импорт за 2–3 года.

Собеседник издания подчеркивает, что дефицит инкубационного яйца есть уже сейчас. Для срочного решения проблемы необходимого продолжить импорт из европейских стран, усилив санитарный контроль.

Читайте также: В Минсельхозе не прогнозируют заметного роста цен на мясо птицы и яйца