logo
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в России – последствия
Москва, / ИА Красная Весна

Коллекторы: отказ платить по кредитам из-за COVID-19 является отговоркой

Работать и оплачивать
Работать и оплачивать
(cc)geralt

Последствия эпидемии нового коронавируса стали чаще использоваться гражданами России как отговорка для отсрочки по кредитам, заявил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев, 26 марта сообщает РБК.

«Практически все отговорки, связанные с пандемией, преследуют цель избежать ответственности. Ни один из этих должников не предоставил никакого доказательства, что причина невыплаты по долгам заключается именно в пандемии», — сказал Мехтиев.

Президент НАПКА привел довод о том, что в настоящий момент случаи заражения зафиксированы лишь у 0,0005% населения России и во многих регионах страны носят единичный характер.

Напомним, 20 марта Центральный банк России утвердил отдельные меры по поддержке граждан в условиях эпидемии COVID-19. В частности, ЦБ рекомендовал реструктурировать задолженность и не назначать пени и штрафы по кредитам для граждан, у которых есть официальное подтверждения заражения коронавирусной инфекцией.

Отметим, 25 марта президент России Владимир Путин предложил предусмотреть каникулы по выплате потребительских и ипотечных кредитов для граждан, доходы которых сократились на 30% из-за общего ухудшения экономической ситуации на фоне коронавируса.

Комментарий редакции

Вызывает недоумение столь узкий подход к оценке экономических последствий эпидемии нового коронавируса, который транслирует президент НАПКА. Эльман Мехтиев действительно прав, когда утверждает, что случаев заражения новым коронавирусом в России не так много. Однако странно не понимать различия между сокращением доходов граждан в результате потери трудоспособности из-за заражения коронавирусом и падением доходов предпринимателей, а следовательно, в конечном счете, тех же граждан, на фоне информационной кампании вокруг коронавируса и запретительных мер, введенных на уровне государств.

Так, из официальных источников следуют настойчивые рекомендации оставаться дома и не посещать общественные места в том числе кафе, рестораны, спортивные залы и прочие заведения. Решением органов власти отменяются авиарейсы и туристические поездки, которые в том числе были куплены заранее.

Все эти и многие другие меры, которые объективно необходимы для предотвращения резкого роста заболевших, неизбежно сказываются на доходах граждан. Нарастающее неблагополучие в экономике приводит к тому, что президент страны выступает со специальным обращением, где заявляет о необходимости дополнительных мер поддержки для граждан.

Тем не менее президент НАПКА данные обстоятельства странным образом не замечает. Демонстрация столь узкого подхода в ситуации тех вызовов, которые встали перед обществом в результате эпидемии нового коронавируса, может привести к крайне негативным последствиям.