Российские следователи установили часть ВСУ, заминировавшую пляж Мариуполя

Изображение: archive.defense.gov
Мины
Мины
Мины

Российскими следователями было установлено наименование саперной части Вооруженных сил Украины, которая была ответственна за минирование прибрежной полосы в Мариуполе, а также ее командир, 19 июня заявил ТАСС со ссылкой на источник в следственных органах.

«Как установило военное следствие, инженерное подразделение саперов армии ВСУ под руководством Вячеслава Харитоненко, кроме Белосарайской косы, заминировало близлежащий пляж в населенном пункте Мелекино от санатория „Светлана“ до санатория „Троянда“. Украинские саперы располагались на территории бывшего пансионата „Промышленник“ с 2015 года и минировали различные прибрежные территории, в том числе перед началом военной спецоперации для того, чтобы уничтожить мирных жителей, которых считали сепаратистами, а также силы ДНР и России при высадке десанта в феврале 2022 года», — сказал источник агентства.

По словам источника, получить необходимую информацию удалось благодаря показаниям от взятых ранее в плен бойцов нацистского батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также рассказам местных жителей. Полученная информация позволила обнаружить место дислокации Харитоненко и его подразделения. Накануне российские саперы ЧФ РФ в указанном месте нашли и изъяли пять запалов к противодесантным минам ПДМ-1М.

Осмотром места происшествия и допросом свидетелей занимались следователи СК России при взаимодействии с саперами ЧФ РФ. «В этом пансионате размещалось от 15 до 20 человек», — сказал контр-адмирал Виктор Кочемазов, руководящий разминированием прибрежной зоны.

Помимо этого, в пресс-службе Следственного комитета РФ сообщили, что была установлена личность отдававшего приказы и непосредственно принимавшего участие в минировании 40 км акватории у побережья поселка Ялта ДНР и прибрежной береговой черты. Этим занимался военнослужащий 91-го отряда заграждения ВСУ майор Вячеслав Харитоненко. В результате преступных действий было подорвано одно рыболовное судно и погибло шесть гражданских лиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»