1. Социальная война
  2. Жертвы репрессий
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Ленобласти в первом чтении одобрили законопроект о жилье репрессированным

Изображение: karachaevsk.info
Акция «Мы вернулись»
Акция «Мы вернулись»
Акция «Мы вернулись»

В Ленобласти может быть расширен список категорий граждан, кому должно предоставляться социальное жилье. Законопроект, наделяющий таким правом репрессированных в советское время и членам их семей, был принят в первом чтении Заксобранием региона 12 ноября.

Начало работы по принятию такого закона запустил губернатор Александр Дрозденко. По информации телеканала Online47, в первом чтении его приняли без обсуждения.

Если законопроект будет окончательно принят, что жилье социального найма должно будет предоставляться реабилитированным гражданам, членам их семей и другим родственники, проживающим совместно с репрессированными ещё до применения к ним репрессий, а также детям, родившимся в местах лишения свободы или в ссылке.

Напомним, в декабре 2019 года Конституционный суд РФ подтвердил право детей репрессированных лиц на жилье в Москве и других городах, откуда родители были высланы незаконно.

Он предписал изменить федеральные и региональные законы, которые ограничивают права реабилитированных жертв политических репрессий, родившихся в высылке, на получение жилья на исторической родине.

В конце октября в Верховный суд был подан коллективный иск к Государственной думе о неисполнении указанного постановления Конституционного суда. Вслед за этим спикер Госдумы Вячеслав Володин дал поручение проработать ко второму чтению законопроект о предоставлении социального жилья детям репрессированных. В первом чтении он был принят год назад.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER