Россия нацелилась на создание военной базы в Ливии — Anadolu

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Ливия на карте мира
Ливия на карте мира
Ливия на карте мира

Россия собирается создать в Ливии военную базу, пишет турецкое агентство Anadolu 7 июня, ссылаясь на показания захваченных в 2019 году Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Издание сообщает, что Шугалей и Суэйфан, которых Anadolu называет «российскими агентами», на допросах рассказали о планах России создать военную базу на территории Ливии и помешать аналогичным планам США. По утверждению Anadolu, информацию о таких планах России подтверждают и данные, изъятые из телефонов и компьютеров задержанных.

Турецкое агентство пишет, что Шугалей и Суэйфан работали на бизнесмена Евгения Пригожина и в число их задач входило обеспечение победы лояльных России кандидатов в случае, если в Ливии будут проведены выборы. Кроме того, по данным Anadolu, Шугалей и Суэйфан неоднократно встречались с сыном ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф Аль Исламом.

Напомним, что сотрудник Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей прилетел в Ливию 14 марта 2019 года в сопровождении переводчика Самера Хасана Али Суэйфана. Целью визита Шугалея было проведение опроса общественного мнения для социологического исследования. При этом, МИД России утверждает, что Шугалей не уведомил российские власти о своей поездке и о его аресте в Триполи 17 мая 2019 года дипломаты РФ узнали лишь через два месяца из сообщений СМИ.

МИД РФ продолжает вести переговоры с властями Правительства национального согласия (ПНС) Ливии для освобождения задержанных. 3 июня ведомство вновь сообщило, что будет и далее задействовать все возможности и каналы для влияния на ливийские власти. Причастность Шугалея и Суэйфана к спецслужбам власти России отрицают.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER