logo
  1. Война идей
  2. Российская наука и технологии
Новость, / Москва

Европейские ученые обеспокоились новым постановлением Минобрнауки

Министерство образования и науки РФ. МоскваМинистерство образования и науки РФ. Москва
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Члены четырех научных сообществ Германии и Великобритании, обеспокоенные новым постановлением Минобрнауки, написали открытое письмо его главе Михаилу Котюкову, 20 октября сообщает портал МК.

В своем обращении, которое выложено на сайте Германской ассоциации по исследованиям Восточной Европы, авторы выражают заинтересованность в сотрудничестве с русскими учеными.

По их мнению, новые постановления Минобрнауки «разрушают этот доверительный международный союз», что обеспокоило «всё академическое сообщество».

Далее в письме обозначена просьба об уточнении планов, которые стоят за постановлением, а также о том, чтобы Минобрнауки не вводило ограничений на международный обмен.

Напомним, согласно приказу о международном сотрудничестве, российские ученые обязаны будут ставить в известность ведомство за пять дней до встречи с иностранными коллегами, а неформальные встречи после работы нужно будет согласовывать с руководством и направлять отчет о разговорах в министерство.

15 октября в Минобрнауки обратился Президиум РАН с просьбой пересмотреть приказ о международном сотрудничестве, который, по их мнению, приведет к деградации научной деятельности.