Обвиняемого в стрельбе в казанской гимназии признали вменяемым

Изображение: Цитата из х∕ф «Мастер и Маргарита». Реж. Владимир Бортко. 2005. Россия
Врач-психиатр
Врач-психиатр
Врач-психиатр

Обвиняемый в стрельбе в гимназии № 175 в Казани Ильназ Галявиев признан вменяемым после второй психолого-психиатрической экспертизы, заявил адвокат Владимир Богдан, сообщает 16 ноября «Ъ-Казань».

По его словам, процедура показала, что Галявиев может быть привлечен к уголовной ответственности.

Адвокат рассказал, что после того, как обвиняемый потерял статус невменяемого, тут же подписал отказ от ранее нанятых для него адвокатов, и в дело вступил защитник по назначению.

По словам Богдана, есть вероятность, что это решение обвиняемый принял «не совсем добровольно». И считает, что с этого момента его клиент лишен права за защиту.

Адвокат сказал, что так и не смог получить доступа к основным материалам дела. А смог ознакомиться лишь с «ограниченной частью процессуальных документов», например, с постановлением о назначении психиатрических экспертиз потерпевшим.

«Эти документы не проливают свет на ситуацию, не говорят о виновности, они говорят про вред, который причинен преступлением. То, что в преступлении имеет место вред, никто не оспаривает, вопрос в том, кем он причинен и в каком объеме», — сказал Богдан.

Напомним, ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что Ильназ Галявиев тщательно готовил массовое убийство.

Расстрел гимназистов он произвел 11 мая 2021 года. В результате его стрельбы погибли девять человек, в частности семеро детей. На данный момент Галявиев сидит в СИЗО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER