Цены на продукты в США выросли почти на 12% — худший результат с 1979 года

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Летающая
Летающая «тарелка»
Летающая «тарелка»

Цены на продукты в США быстро растут, поднявшись на 11,9% за последние 12 месяцев — быстрее, чем общий уровень инфляции в США в 8,6%, говорится в отчете правительства США об индексе потребительских цен, 13 июня сообщает новостной портал Agriculture.

Еда в Штатах является крупнейшим потребительским расходом после жилья. Как и бензин, который вырос почти на 49% с мая прошлого года, счета за продукты являются неформальным и частым тестом на чувство экономического благополучия американцев.

По данным Бюро трудовой статистики (BLS), рост цен на продукты питания на 11,9% стал самым большим 12-месячным ростом с периода, закончившегося в апреле 1979 года. Все шесть категорий бакалейных товаров резко выросли в цене за год, пять из них — более чем на 10%.

Общая категория, состоящая из мяса, птицы и рыбы, показала наибольший рост — 14,2%. Цена на яйца выросла на 32%. Молочные продукты подорожали на 11,8%, напитки — на 12%, «другие продукты», включая сахар, масло и закуски, — на 12,6%, крупы и хлебобулочные изделия — на 11,6%, а фрукты и овощи — на 8,2%.

На продукты питания приходится 60% расходов. Остальное, «еда вне дома», включает траты на ресторан, еду на вынос, столовую и еду из торговых автоматов. Они выросли на 7,4%, что является самым высоким показателем с ноября 1981 года.

Продовольственный индекс, объединяющий бакалею и еду вне дома, «увеличился на 10,1% за 12 месяцев, закончившихся в мае, что стало первым увеличением на 10% и более с периода, закончившегося в марте 1981 года», говорится в сообщении BLS.

Уровень продовольственной инфляции увеличивался каждый месяц с мая 2021 года, когда он составлял 2,2%. По словам экономиста Марка Занди, основным фактором инфляции были более высокие цены на нефть и газ. По его мнению, при инфляции 8,6% «типичная семья должна тратить примерно на $450 в месяц больше, чтобы покупать те же товары и услуги, что и год назад».

Напомним, в выступлении в Калифорнии на прошлой неделе президент США Джо Байден заявил, что цены растут из-за санкций против России и сокращения мировых поставок нефти. «Моя администрация делает всё возможное, чтобы снизить цены для американского народа», — заявил президент. Позже Байден добавил: «Мы будем жить с этой инфляцией какое-то время. Она будет постепенно уменьшаться, но мы собираемся жить с нею какое-то время».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»