Украина не считает жителей Мариуполя своими — главврач больницы ДНР

Бёклин Арнольд. Четыре всадника Апокалипсиса (фрагмент). 1896
Бёклин Арнольд. Четыре всадника Апокалипсиса (фрагмент). 1896
Бёклин Арнольд. Четыре всадника Апокалипсиса (фрагмент). 1896

Мирных жителей Мариуполя Украина не признает за своих, и потому националисты или прикрываются ими, или расстреливают, сообщил главврач городской больницы Новоазовска Александр Марунченко 23 марта в комментарии журналистам.

Руководитель медучреждения, с 2014 года расположенного в зоне контроля ДНР, высказал мнение, что Россия, когда планировала военную спецоперацию по демилитаризации Украины, уже имела опыт сирийской операции. Доктор отметил, что в Сирии во время российской операции по освобождению Сирии даже откровенные террористы давали возможность мирному населению покинуть опасные места, где могли проводиться боевые столкновения.

«Там даже игиловцы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) воспринимали мирное население как свое население. Как своих. Они их выпускали. А потом уже РФ зачищало это все. Украина конкретно город Мариуполь и его жителей не воспринимает как своих. Даже не знаю… Озвучивалось понятие „живой щит“. Сказать людям: „Проезжайте“, а потом стрелять им в спину? Подлее, наверное, ничего не придумаешь», — объяснил Марунченко.

Врач пояснил, что в возглавляемую им больницу Новоазовска две недели назад попадали в основном люди с пулевыми ранениями.

«Люди проезжали на машинах или шли пешком, и их расстреливали в спину», — сообщил Марунченко.

Однако в последнее время, по данным главврача, ситуация усугубилась.

«Сейчас ситуация меняется… Видимо, люди, которые сидели до трех недель в подвалах, вырываются и попадают к нам. Соответственно, все их хронические заболевания не стали бодрее и лучше от этого. Плюс я так понимаю, что по-прежнему им в спину стреляют снайпера. Их расстреливают из автоматических гранатометов, АГС. И по ним стреляют из различных систем залпового огня и так далее… Сейчас в основном ранения носят осколочный характер», — сказал главврач.

Напомним, что 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Целями спецоперации объявлена защита русскоязычного мирного населения Украины от геноцида, проводимого в том числе с использованием военной силы, в том числе тяжелых вооружений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»