19
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Рогозин создаст альтернативу НПП «Звезда», пострадавшей от бюрократии

Изображение: picsa.tm
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Собственное производство космических скафандров запустит «Роскосмос», заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, сообщает 19 июля ИА REGNUM.

Таким образом, по его мнению, будет создана альтернатива научно-производственному предприятию «Звезда», которое не входит в состав «Роскосмоса».

«Скорее всего, мы пойдем по пути создания альтернативного производителя», — сообщил глава корпорации.

Рогозин призвал руководство «Звезды» не пользоваться монопольной позицией в этой сфере, а также «более расторопно работать по новым скафандрам».

НПП «Звезда» — единственное в России предприятие, занимающееся производством космических скафандров. Генеральный директор и генеральный конструктор Сергей Поздняков рассказал о ситуации с исчерпанием ресурсов скафандров на МКС. По словам Позднякова, он уже три года убеждает заказчика начать изготовление новой партии, но контракт до сих пор не заключен. За это время пропали некоторые поставщики и необходимые материалы.

«Сейчас для производства новой партии скафандров „Орлан-МКС“ из-за необходимости замены комплектующих требуется проводить отдельную опытно-конструкторскую работу и подтверждающие испытания. А это время и деньги. На согласования технических заданий, к сожалению, уходят годы. Илон Маск, думаю, узнав, какая цепочка согласований требуется, просто бы посмеялся над нами. Существующая система согласований и утверждений не позволяет нам оперативно реагировать, выпускать новую продукцию. Все вязнет в бюрократическом болоте», — заявил Поздняков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER