Экс-глава украинской облгосадминистрации высказался о проекте «Новороссия»

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Белоруссия и Украина на карте
Белоруссия и Украина на карте
Белоруссия и Украина на карте

Разработка проекта «Новороссия» не прекращалась в Кремле, заявил бывший глава Закарпатской областной государственной администрации Украины Геннадий Москаль, 13 ноября передает телеканал «Украина 24».

«Проект „Новороссия“ никто в Москве не отбрасывал. Это однозначно. <…> Наше политическое руководство говорит, что все хорошо, все спокойно. Под угрозой проекта „Новороссия“, который разрабатывал Сурков, и якобы он снова вернулся под крыло Путина, и господин Козак, — Харьковская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская, Одесская области», — заявил Москаль.

Он отметил, что он выделил в регионы в этот список по принципу того, что именно в них в РФ находят наиболее пророссийских настроения.

Напомним, историк и академик НАН Украины Петр Толочко предупредил о риске развала Украины. Он упомянул ситуацию, в которой украинцы отрываются от восточнославянского православного «материка» и стремятся в Западную Европу, в которой им не удастся прижиться.

Историк полагает, что при таком развитии событий Киев может потерять ряд территорий, в особенности по границам Новороссии и Донецко-Криворожской республики.

В середине июня президент России Владимир Путин объявил о том, что ситуацию на Юго-Востоке и в Крыму породила поддержка США. По его словам, угроза нестабильности на Украине исходит от США, которые поддержали кровавый госпереворот в Киеве уже после того, как власть договорилась с оппозицией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER