logo
  1. Мироустроительная война
  2. Иранская ядерная программа
Женева, / ИА Красная Весна

Внутренние разногласия в США и в Иране мешают диалогу стран по СВПД

Внутренние разногласия в США и Иране являются главной причиной, мешающей возобновлению конструктивного диалога по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД), заявил в интервью бывший министр энергетики США Эрнст Мониз, 20 февраля сообщает РИА Новости.

Мониз заметил, что и в США всегда был большой внутренний раскол в элитах, и в Иране большой раскол между гражданским правительством и аятоллами, тесно связанными с военными. По его словам, продолжить работу в рамках СВПД можно лишь устранив эти внутренние расколы, но к этому не готовы ни Иран, ни США.

«До тех пор, пока это не произойдет, ни у кого не будет достаточно доверия, чтобы прийти к устойчивому соглашению. И сейчас я бы сказал, что ни одна из стран не готова устранить свой внутренний раскол», — сказал Мониз.

Далее бывший министр энергетики США указал, что не видит больших шансов на возобновление переговоров по СВПД в этом году. В США, пока не пройдут президентские выборы, ничего не изменится. А вот после выборов, кто бы в них ни победил, ситуация может поменяться.

Напомним, 8 мая 2018 года США в одностороннем порядке вышли из СВПД, а после этого наложили на Иран санкции. Это побудило Исламскую Республику Иран вновь вернуться к своей ядерной программе.