logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Противостояние США и Венесуэлы
/ Нью-Йорк

Отобрать, нельзя помиловать: Citigroup накажет Венесуэлу за неповиновение

Слитки золотаСлитки золота

Один из крупнейший американских банков Citigroup конфискует золото, принадлежащее правительству Венесуэлы и внесенное в качестве залога по кредиту, 20 марта со ссылкой на источники в окружении Хуана Гуайдо сообщает Reuters.

Золото, рыночная стоимость которого составляет примерно $1,358 млрд, будет продано в обеспечение первого транша кредита размером $1,1 млрд, предоставленного правительству Венесуэлы в 2015 году. Разница между предоставленной суммой кредита и выручкой в размере $258 млн будет размещена на счетах банка в Нью-Йорке.

Согласно условиям контракта, правительство Венесуэлы обязалось выплатить кредит до 11 марта текущего года, однако в связи с резким ухудшением ситуации в стране, в том числе по причине санкций, введенных США и Европейским союзом, испытывает затруднения с выплатой кредита.

По словам источника в окружении Хуана Гуайдо, правительство Николаса Мадуро обратилось к Citigroup с просьбой перенести срок выплаты, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, однако получило отказ со стороны банка.

Напомним, 6 марта оппозиционный лидер Хуан Гуайдо, «венесуэльский самозванец», провозгласивший себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы и затем бежавший из страны, обратился к Citigroup с просьбой не возвращать золото правительству Венесуэлы.

В результате действий агрессивно настроенной оппозиции и ее союзников в лице США и Европейского союза, оказавшаяся в состоянии острого политического кризиса Венесуэла испытывает значительные экономические трудности, которые противники законно избранного правительства Николаса Мадуро пытаются использовать для оказания влияния на настроения внутри страны.