Специалист заявил, что Эфиопия намерена удержать 10,5 млрд м³ воды в ГЭРБ

Изображение: (cc) Hailefida
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле

10,5 млрд м³ воды намерена удержать Эфиопия в водохранилище «Великой плотины эфиопского возрождения» в предстоящий сезон дождей в 2022 году, заявил профессор геологии и водных ресурсов Каирского университета Аббас Шараки, 20 марта пишет Egypt Independent.

Шараки пояснил, что сезон дождей в Эфиопии начинается в мае с небольших дождей, которые немного усиливаются в июне, затем в июле начинаются сильные дожди до конца октября.

Профессор заявил, что этим летом Эфиопия накопит небольшое количество воды, объясняя это тем, что «разница между средним проходом и двумя сторонами (плотины) в настоящее время составляет около 14 м с запада и 17 м с востока, а здесь две стороны должны быть подняты до уровня среднего прохода, чтобы выдержать количество наводнений».

Он добавил, что до паводка осталось менее четырех месяцев, а поднять два борта и средний проход высотой около 1000 м и шириной 60 м сложно.

По его заявлению, на каждый поднятый метр требуется 60 тыс. м3 бетона, и дело осложняется тем, что обе стороны должны также выполнять технические работы, а не только заливку бетона, что требует двойного времени.

Переговоры по плотине Эфиопии на Голубом Ниле официально прекратились с апреля 2021 года, после того как Египту, Судану и Эфиопии не удалось достичь взаимопонимания до начала второго заполнения плотины, которую Аддис-Абеба реализовала в июле 2021 года.

Каир и Хартум отвергают настойчивые требования Эфиопии о заполнении плотины до достижения обязывающего соглашения.

Египет, который в значительной степени зависит от пресной воды из Нила, выразил опасения, что плотина «Возрождение» негативно повлияет на водоснабжение страны.

Египет также настаивал на принятии мер для защиты стран, расположенных ниже по течению, в случае засухи во время заполнения плотины.

Египет и Судан заявляют, что хотят заключить юридически обязывающее соглашение, а Эфиопия считает, что любой пакт должен носить рекомендательный характер.

Египет и Судан считают плотину угрозой своим жизненно важным запасам воды, в то время как Эфиопия считает ее необходимой для развития и удвоения производства электроэнергии.

Страны нижнего течения опасаются возможных ударов по водным объектам, сельскохозяйственным угодьям и общей доступности воды Нила.

Переговоры о строительстве плотины между Египтом, Эфиопией и Суданом зашли в тупик в течение многих лет, и три стороны в конечном итоге не смогли прийти к какому-либо конкретному соглашению.

Спорная плотина является крупнейшим гидроэнергетическим проектом в Африке стоимостью более четырех миллиардов долларов. Строительство плотины началось в феврале 2011 году во время беспорядков в Египте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»