1. Классическая война
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Российский рельсотрон стал в 6 раз мощнее

Изображение: U.S. Navy
Выстрел из рельсотрона
Выстрел из рельсотрона

Мощность электромагнитной пушки российские ученые увеличили в 6 раз, заявил заведующий лабораторией Шатурского филиала ОИВТ Владимир Полищук, 10 января сообщает газета «Известия».

Сотрудники Объединенного института высоких температур РАН за 2 года смогли разогнать снаряд весом 100 граммов до скоростей выше 3 км/с. Подобных результатов позволил добиться вновь сконструированный инженерами и учеными емкостный накопитель.

В ОИВТ (Объединенный институт высоких температур) работают с плазменной электромагнитной пушкой, она же рельсотрон. В установке объект разгоняется между двумя параллельными электродами, по которым протекает ток. Толкает снаряд плазма, через которую протекает ток.

По словам ученых, плазменный рельсотрон, разрабатываемый в институте, намного перспективнее, так как в системах с твердой, а не плазменной перемычкой, уже на скоростях 1,5–2 км/с резко падает ускорение и подобные системы редко способны разогнать объект быстрее 3 км/с, тогда как система с плазменным поршнем позволяет разогнать снаряд до 6 км/с. В данный момент есть технологические ограничения на создание стволов, выдерживающих огромное давление и температуру, однако после их преодоления, по словам специалистов, от плазменного рельсотрона возможно получить скорости метания до 10–12 км/с.

В США также ведутся активные разработки электромагнитного оружия, но, по словам специалистов, в основном разрабатываются пушки с твердой перемычкой, а не плазменной. Созданы пушки, разгоняющие снаряд до 2,5 км/с. На некоторых авианосцах используются электромагнитные катапульты для запуска самолетов с палубы.

Есть мнение, что в будущем рельсотроны займут прочное место в артиллерии, а электромагнитные пушки, установленные на кораблях, смогут поражать цели, находящиеся за 300–400 км, и даже обстреливать цели на орбите Земли.