Социалисты Чили сравнили Трампа с Пиночетом

Изображение: (cc) Gage Skidmore
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп

Приход к власти в США Дональда Трампа мог бы привести к установлению диктатуры, наподобие той, которая в 1973 году установилась в Чили под руководством Аугусто Пиночета, заявили члены Комитета Социалистической партии в Палате депутатов Чили (нижней палате Национального конгресса), об этом 28 августа сообщает издание BioBioChile.

Чилийские социалисты направили письмо президенту США Джо Байдену с просьбой рассекретить всю документацию, касающуюся вмешательства соединенных Штатов в дела Чили за период с марта 1970 года по март 1994 года, а также участия США в установлении военная диктатура под руководством Пиночета.

В письме говорится, что «Нам кажется это необходимым, поскольку спустя 50 лет масштабы вмешательства Соединенных Штатов Америки в те события до сих пор не до конца ясны. Прежде всего, представляется необходимым построить прочную стену для защиты демократии в настоящем и будущем, чтобы подобные события никогда не повторились».

При этом чилийские социалисты сравнили экс-президента США Дональда Трампа с диктатором Пиночетом. «Нет сомнений в том, что если бы попытка государственного переворота Дональда Трампа против американской демократии оказалась успешной, ваша страна пережила бы человеческую и социальную катастрофу, которую пережила наша», — указано в письме.

«Нет также сомнений в том, что подписавшие это письмо и наша партия будут активно проявлять солидарность с американской демократией и ее народом. Чилийские социалисты твердо привержены демократии и правам человека. Мы убеждены, что пришло время узнать правду», — добавили чилийские социалисты.