1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Польши
Минск, / ИА Красная Весна

Эксперт оценил вероятность военного конфликта между Польшей и Белоруссией

Изображение: https://ru.wikipedia.org/
Белорусско-польская граница
Белорусско-польская граница
Белорусско-польская граница

На белорусско-польской границе со стороны Польши возможны провокации, при этом вероятность конфликта минимальна. Об этом сообщил международный обозреватель Sputnik Polska Леонид Свиридов 6 ноября в эфире программы «Главный. Тур».

«Вероятности вооруженного конфликта нет. Но теоретически можно представить провокации», — заявил Свиридов.

По словам эксперта, с польской стороны происходит нагнетание ситуации с использованием фейковой информации. В частности, он напомнил эпизод с высказываем польского министра обороны Мариуша Блащака.

Блащак в своем аккаунте в социальной сети сообщил об «огромных» масштабах причастности Лукашенко и его режима к миграционному кризису. При этом Блащака добавил, что в Белоруссии даже строится «специальная инфраструктура» для выталкивания беженцев на польскую территорию. «Строят пешеходные мосты, направляющие людей в заболоченные места», — аргументировал польский чиновник свою позицию.

В свою очередь другой эксперт, доктор военных наук Константин Сивков, ранее отмечал, что Польша и другие западные страны готовятся к конфликту в ближайшие месяцы. По его словам, вокруг Союзного государства в целом нарастает напряженность, которая выражается в том числе в передвижениях и концентрации военных сил как стран Запада, так и стран Евразийского пространства.

В частности, он отметил, что на Дальнем Востоке в непосредственной близости от границ Союзного государства США развернули группировку тактической авиации. В черноморском регионе, а также на Балтике сильно увеличилась активность НАТО и его союзников. В то же время в Польше на границе с Белоруссии сосредотачивает бронетехнику и на своей территории размещает военные контингенты США.

«Если смотреть на ситуацию согласно военной науке, речь идет о возможности конфликта в ближайшие месяцы», — сообщал Сивков в интервью агентству Sputnik.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER