1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и культура
Вюрцбург, / ИА Красная Весна

Ученые сделали еще один шаг в создании материалов для сенсорных технологий

Спиновый эффект
Спиновый эффект
Спиновый эффект

Контроль спиновых дефектов известных как кубиты в кристалле нитрида бора смогла установить команда исследователей во главе с профессором Владимиром Дьяконовым, 6 апреля сообщает журнал Science Advances.

Работа проводилась в интенсивном международном сотрудничестве с группами из Технологического Университета Сиднея в Австралии и университета Трента в Канаде.

«Мы ожидаем, что материалы с контролируемыми спиновыми дефектами позволят более точно измерять локальные электромагнитные поля, как только они будут использованы в датчике», — объясняет Владимир Дьяконов.

Возможные области применения-визуализация в медицине, навигации, везде, где необходимо бесконтактное измерение электромагнитных полей, или в информационных технологиях.

«Поиск лучшего материала для этого еще не завершен, но есть несколько потенциальных кандидатов», — добавляет Андреас Сперлих.

«Мы считаем, что нашли нового кандидата, который выделяется своей плоской геометрией, которая предлагает наилучшие возможности интеграции в электронику».

«Было бы особенно привлекательно контролировать спиновые дефекты и их окружение в двумерных устройствах не только оптически, но и с помощью электрического тока. Это совершенно новая территория», — говорит Владимир Дьяконов.

Напомним, около года назад команда из Института физики Юлиуса-Максимилиана Вюрцбургского университета (JMU) в Германии преуспела в создании спиновых дефектов, также известных как кубиты, в слоистом кристалле нитрида бора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER