23
июн
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Климат в России
Женева, / ИА Красная Весна

В ООН проверят данные о рекордных +38°С на полюсе холода в Якутии

Сообщения о рекордных температурных показателях в +38 °С в городе Верхоянск в Якутии, который известен в мире как северный полюс холода, проверит Всемирная метеорологическая организация (ВМО), заявила официальный представитель ВМО Клер Нуллис 23 июня, сообщается в пресс-релизе ВМО.

«Рекордная температура была зафиксирована 20 июня, мы попросили экспертов из Института исследования Арктики и Антарктики Гидрометцентра РФ объяснить, почему именно в этом регионе в Восточной Сибири экстремально холодно зимой и экстремально тепло летом. Для июля +30 °С нормальный показатель, но +38 °С в июне — это исключительное явление», — отметила Клер Нуллис в ходе брифинга.

Она добавила, что уже весной в Сибири были зафиксированы необычные температурные показатели. Температура в мае поднималась на 10 градусов выше нормы, что вызывает опасения, считает представитель ВМО.

Нуллис рассказала, что при получении подтверждения таких показателей от Росгидрометцентра, данные будут переданы в Архив исключительных погодных и климатических температур для проверки, как рекордные. «У нас ранее не было отдельной категории для жары в арктическом регионе», — добавила она.

20 июня в якутском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировали прогрев воздуха в городе Верхоянск до +38°С. Метеорологи назвали причиной аномальной жары резко континентальный климат Якутии и приход с Востока мощного антициклона, несущего прогретые воздушные массы.

Верхоянск — одно из самых холодных мест планеты, где ведутся метеонаблюдения. В феврале 1892 года здесь была зарегистрирована температура −67,7 °C. Относительно тепло здесь лишь с середины мая по сентябрь, а средняя температура января −45,4 °C. Ранее, температурный рекорд для лета в Верхоянске был зафиксирован 25 июля 1988 года, тогда воздух прогрелся до +37,3 °C.

Термометр
Термометр
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER