Morgan Stanley предсказал торможение мировой экономики

Пабло Пикассо. Голубь. 1952
Пабло Пикассо. Голубь. 1952
Пабло Пикассо. Голубь. 1952

Обзор текущего состояния экономики и сделанный на его основе прогноз, свидетельствующий о замедлении мировой экономики, опубликовала финансовая корпорация Morgan Stanley 18 ноября.

В документе говорится, что мировая экономика сможет продемонстрировать в 2022 году рост около 3%. В 2023 году этот показатель составит от 2,2 до 2,4 процента, в 2024 — от 2,7 до 3 процентов.

При этом аналитики предполагают, что в предстоящем году Соединенные Штаты в рецессию не свалятся, в отличие от стран Европы, которые не смогут избежать падения своих ВВП. Прирост мировой экономике в предстоящем году обеспечат Китай и Индия.

Авторы доклада прогнозируют высокую инфляцию, устойчивые сбои в цепочках поставок на фоне эскалации геополитической напряженности. Предполагается, что в случае завершения политики нулевой терпимости к коронавирусу в Китае глобальная экономика продемонстрирует стремление восстановить доковидные показатели.

В корпорации полагают, что Россия сможет замедлить темпы падения своей экономики с 3,7% в текущем году до 2,1% в 2023-м. Негативный сценарий, вызванный осложнением отношений РФ со своими восточными партнерами, считают аналитики компании, приведет российскую экономику к падению в 2023 году на 4 процента.

Morgan Stanley — инвестиционный банк, преобразованный в сентябре 2008 года в финансовую корпорацию. Является второй по величине коммерческой транснациональной корпорацией США.


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»