1. Классическая война
  2. Мятеж в Кабу-Делгаду
Мапуту, / ИА Красная Весна

Мозамбик: чиновники вернулись в очищенную от мятежников Мосимбоа-да-Прайя

Изображение: Источник: Televisão de Moçambique TVM
Мосимбоа-да-Прайя
Мосимбоа-да-Прайя
Мосимбоа-да-Прайя

Государственные служащие и общественные лидеры вернулись в Мосимбоа-да-Прайя через семь месяцев после того, как город был освобожден от повстанцев. Об этом заявил губернатор провинции Кабу-Дельгаду Валидже Тауабо, 30 марта сообщает информационное агентство Lusa.

«По состоянию на 28 марта 45 лидеров общин и 100 муниципальных и государственных чиновников уже находились в Мосимбоа-да-Прая», заявил Валидже Тауабо.

Не приводя никаких цифр, Тауабо сказал, что в округах Пальма, Киссанга и Макомия, также пострадавших от вооруженного насилия, тоже наблюдается возвращение государственных чиновников и общественных лидеров, что является признаком восстановления безопасности после успехов армии в борьбе с повстанцами.

Отметим, из всех районных центров, пострадавших от нападений мятежников, Мосимбоа-да-Прая дольше всех находился в руках повстанцев: он был оккупирован более года, пока не был отбит у них в августе 2021 года в ходе совместной операции правительственных сил Мозамбика и Руанды. .

Отметим также, в октябре 2017 года вооруженные группы совершили свое первое нападение на Мосимбоа-да-Прайя, и город долгое время называли «базой» повстанцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER