Ученые доказали, что глобальное потепление ускоряет течения в бездне океана

Изображение: (сс) Alexander Röck
Подводный мир
Подводный мир

Глобальное потепление в прошлом привело к ускорению циркуляции в глубоководных океанах, обнаружили ученые Сиднейского университета, использовав геологические данные глубоководных районов, 25 марта сообщает Phys.org.

Новое исследование стало одним из недостающих звеньев для прогнозирования того, как будущее изменение климата может повлиять на улавливание тепла и углерода океанами. Как выяснилось, более сильные океанские течения облегчают «смешивание» углерода и тепла.

«До сих пор океан поглощал четверть антропогенного CO2 и более 90 процентов связанного с ним избыточного тепла», — сказала доктор Адриана Дуткевич.

Микроскопические морские организмы, называемые планктоном, используют этот растворенный углерод для строительства своих раковин. После смерти они опускаются на морское дно, поглощая углерод. Эти осадочные отложения образуют крупнейший на Земле поглотитель углерода.

Авторы отмечают, что климатические наблюдения и модели использовались в качестве альтернативы, чтобы доказать, что глубоководная циркуляция океана может замедляться или ускоряться во время глобального потепления. Это несоответствие являлось проблемой для моделирования будущих климатических тенденций, и новое исследование разрешило это противоречие.

«Спутниковые данные, обычно используемые для обоснования моделей океана, охватывают лишь несколько десятилетий, что приводит к плохому пониманию долгосрочной изменчивости океана. Это побудило нас взглянуть на глубоководную геологическую летопись, чтобы расшифровать эти изменения», — сказала доктор Дуткевич.

Научные данные океанического бурения, собранные за полвека, стали сокровищницей, из которой стало возможно составить карту глубоководных течений. Ученые собрали данные более чем 200 буровых скважин, чтобы составить карту глубоководных осадочных пород, которые могут указывать на скорость течения.

«Перерыв в осадконакоплении указывает на сильные глубоководные течения, в то время как непрерывное накопление отложений указывает на более спокойные условия, — сказал профессор Мюллер. — Объединение этих данных с реконструкциями океанских бассейнов позволило геологам отследить, где и когда произошли эти разрывы отложений».

Карты показали, что за последние 13 млн лет, по мере того как земля постепенно охлаждалась и образовывались расширяющиеся внутренние ледяные шапки, разрывы отложений постепенно становились все реже — явный признак того, что глубоководная циркуляция становится все более вялой.

Напротив, непосредственно перед этим в период «тепличного климата», когда глобальные температуры были на 3-4 °C теплее, чем сегодня, глубоководная циркуляция была значительно более интенсивной.

Другое недавнее исследование, посвященное дну океана вокруг Новой Зеландии, показало, что образование морских раковин, сохранившихся в виде карбонатных отложений, было выше в древние периоды потепления климата, несмотря на подкисление океана в те времена.

Доктор Дуткевич добавил: «Объединение их результатов с нашими приводит нас к выводу, что более теплые океаны не только обладают более интенсивной глубокой циркуляцией, но и потенциально более эффективны при хранении углерода».