Саакашвили вступился за «последнее независимое» госучреждение Грузии

Изображение: sps.gov.ge
«Верните меня в тюрьму в Рустави немедленно, вы — рабы Путина!» — кричит Михаил Саакашвили
«Верните меня в тюрьму в Рустави немедленно, вы — рабы Путина!» — кричит Михаил Саакашвили
«Верните меня в тюрьму в Рустави немедленно, вы — рабы Путина!» — кричит Михаил Саакашвили

В процесс упразднения Службы государственного инспектора Грузии призвал вмешаться иностранных дипломатов отбывающий срок в тюрьме бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, 27 декабря он написал на своей странице в Facebook.

25 декабря стало известно, что депутаты правящей партии «Грузинская мечта» инициировали законопроект о создании вместо Службы государственного инспектора Специальной следственной службы и Службы защиты персональных данных. Планируется, что он будет принят в ускоренном порядке до праздников на внеочередных заседаниях парламента.

«Последнее оставшееся независимое государственное учреждение в Грузии, государственная инспекция, которая инициировала расследование пыток и бесчеловечного обращения, примененных против меня в тюрьме, упраздняется олигархическим большинством в грузинском парламенте», — написал Саакашвили.

Читайте также: Сторонники Саакашвили начали голодовку из-за «шантажа вождя» — депутат

По его словам, ускоренное принятие законопроекта специально запланировано тогда, когда иностранный дипломатический корпус находится в новогоднем отпуске. Целью упразднения ведомства, по его мнению, является прекращение расследования о переводе его из Руставской тюрьмы в больницу Глданской тюрьмы и проверки сообщений адвокатов о примененных к Саакашвили пытках.

«Я призываю международное сообщество вмешаться в это вопиющее нарушение основных принципов демократии и предотвратить окончательное установление авторитарного режима в Грузии», — добавил он.

Он также призвал Службу государственного инспектора до упраздения опубликовать результаты предварительного расследования, в том числе полную стенограмму перевода в Глданскую тюрьму, которую, по его словам, приказала удались Служба госбезопасности Грузии. Эти материалы, по мнению Саакашвили, содержат доказательства «ужастных пыток» над ним.

Читайте также: В Грузии будут судить экс-директора тюрьмы за пытки во времена Саакашвили

Напомним, ранее Служба государственного инспектора Грузии оштрафовала Минюст Грузии за публикацию видеозаписей с камер наблюдения, на которых запечатлен отбывающий в тюрьме наказание бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

На обнародованных кадрах Саакашвили во время голодовки принимает пищу в медицинском кабинете. На видеозаписях также запечатлено, как Саакашвили на 39 день голодовки без затруднений сам передвигается, не выглядит сильно похудевшим, а также оказывает активное сопротивление тюремному персоналу после известия о том, что он переведен из Руставской тюрьмы в больницу Глданской тюрьмы.

Эта тюрьма была построена Саакавшили в 2008 году и была известна жестоким обращением с заключенными и пытками над ними. В связи с этим нескольким соратникам Саакашвили, в том числе бывшему директору этой тюрьмы, было предъявлено обвинение в пытках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER