Ученые высказали гипотезу о происхождении метеорита Караванное
Гипотезу о том, что обнаруженный в России в 2010 году метеорит Караванное является обломком уникального астероида, образовавшегося в ходе формирования Солнечной системы наподобие планеты, высказали ученые Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского (ГЕОХИ) РАН вместе с российскими и зарубежными коллегами, 9 августа сообщает РИА Новости.
Метеорит Караванное принадлежит к редкому типу вещества — так называемым палласитам группы «eagle station» (ES), которое обнаружено всего в пяти из почти 70 тыс. известных на сегодняшний день метеоритов. Результаты их исследования были опубликованы в международном научном журнале Meteoritics & Planetary Science.
Палласиты состоят из металлического никелистого железа и зеленого прозрачного минерала оливина. Ученые считают, что эти вещества образовались около 4,5 млрд лет назад, на заре истории Солнечной системы, в астероида из пыли в околосолнечном протопланетном диске.
После чего они расплавились за счет внутреннего тепла, выделяющегося при распаде радиоактивных изотопов алюминия и железа, которые Солнечная система «унаследовала» от взорвавшейся поблизости сверхновой.
Расплавленный астероид разделился на металлическое ядро и силикатную оболочку. При остывании из нее кристаллизовалась оливиновая мантия значительной толщины. Ученые считают, что внутреннее строение Земли и планет земной группы — Меркурия, Венеры и Марса формировалось таким же образом.
«Мы определили химический состав металла и оливина в метеорите Караванное. На основе этих данных построили компьютерную модель кристаллизации металла ядра такого астероида при остывании, когда из расплава последовательно вырастают железные кристаллы с различным содержанием химических элементов-примесей», — рассказала научный сотрудник лаборатории метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН Светлана Теплякова.
Астероид, из которого образовался метеорит Караванное, разделился на ядро и мантию, но сверху осталась оболочка, которая не расплавилась.
По версии ученых, астероид столкнулся с каким-то другим астероидом в тот момент, когда его мантия окончательно затвердела, но ядро еще оставалось жидким. Поэтому мантия потрескалась, и трещины заполнились выдавленным из ядра металлическим веществом, которое смешивалось с оливином мантии и медленно остывало, формируя палласиты.
Позже, считают ученые, могло случиться еще более масштабное столкновение с другим астероидом, в результате которого родительский астероид палласитов разрушился, а его обломки до сих пор падают на Землю.