Ученые предложили гипотезу, объясняющую большие размеры древних моллюсков
Аммониты приобрели гигантские размеры благодаря мозазаврам, которые ими питались, к такому выводу пришла группа ученых из Германии, Мексики и Великобритании, 10 ноября сообщает журнал PLOS ONE.
Аммониты — это разновидность моллюсков со спиральной оболочкой, которые вымерли миллионы лет назад. Они отличались своими характерными оборчатыми линиями швов.
Предыдущие исследования показали, что средний аммонит был не более полуметра в диаметре. Но среди них выделяется один вид — Parapuzosia seppenradensis. Этот вид мог вырастать до размера от 1,5 до 1,8 метра в диаметре.
Ученые изучили 154 образца двух видов окаменелостей аммонитов, P.seppenradensis и Parapuzosia leptophylla. Они нашли доказательства того, что P.seppenradensis произошел от P.leptophylla после того, как P.leptophylla начала мигрировать с береговых линий нынешней Западной Европы к берегам нынешней Америки.
После того, как произошло разделение, P.seppenradensis начал увеличиваться в размерах. Исследователи не смогли найти никаких убедительных доказательств, объясняющих, почему они начали расти.
Но они обнаружили, что многие виды мозазавров начали расти примерно в то же время. Считается, что крупные морские рептилии были главными хищниками аммонита.
Исследователи сделали предположение, что причина, по которой P.seppenradensis начали расти связана с выживаемостью. Чем больших размеров они достигали, тем труднее было рептилиям ими питаться. Те моллюски, которые были больше, выживали и давали потомство.
Исследователи признают, что в их теории есть один изъян — предыдущие исследования показали, что по мере того, как P.seppenradensis достигал своего максимального размера, мозазавры продолжали увеличиваться. И через некоторое время P.seppenradensis снова начал уменьшаться по неизвестным причинам.