logo
  1. Социальная война
  2. Электронный документооборот
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперимент с электронными документами для работодателей начнется в апреле

Трудовые книжки
Трудовые книжки
Ольга Гусева © ИА Красная Весна

Законопроект о проведении эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с сотрудниками, рекомендовал принять в первом чтении Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, 22 января сообщает ТАСС.

Сроки проведения эксперимента — с 1 апреля по 31 декабря. Участие в эксперименте предполагается на добровольной основе, говорится в документе. При этом список электронных документов должны будут определить сами работодатели. Ведение документооборота будет осуществляться за их счет.

С этой целью ими должна быть создана специализированная информационная система, либо они смогут воспользоваться электронной услугой информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий „Работа в России“». В бумажном виде документы дублироваться уже не будут. Минтруда обеспечит методическое сопровождение эксперимента.

Целью эксперимента является «создание и отработка механизмов ведения и применения электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, а также подготовка предложений о внесении изменений в законодательство РФ», поясняется в приложении к законопроекту. Бюджетные организации также смогут принять участие в эксперименте при наличии источников финансирования. В течение трех рабочих дней работодатель будет обязан выдавать электронные документы по заявлению сотрудника.

Читайте также: Закон об электронных трудовых книжках не обрадовал пользователей интернета

В ходе заседания комитета заместитель главы Минтруда Всеволод Вуколов не исключил, что эксперимент будет продолжаться и в течение I-го квартала 2021 года, чтобы собрать предложения от работодателей и разработать за это время основной закон. По его словам, уже к эксперименту готовы приступить в 80 компаниях.

Напомним, законопроект об эксперименте был внесен в Государственную думу 12 декабря. Закон о введении с 1 января 2020 года электронных трудовых книжек принят в начале декабря.

В течение 2020 года работники получат возможность отказаться от электронных трудовых книжек, сохранив традиционные бумажные, в случае подачи ими такого заявления работодателю. Для тех, кто впервые вступает в трудовые отношения, с 2021 года будут вестись исключительно электронные трудовые книжки.