Альянс США, Британии и Австралии подпортил реноме Макрона — Sky News

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Подводный пуск ракеты
Подводный пуск ракеты
Подводный пуск ракеты

Отзыв Францией послов в США и Австралии знаменует собой одно из самых серьезных разногласий между союзниками, 18 сентября передает Sky News.

Дипломатический скандал последовал за решением Канберры отказаться от французского контракта на производство подводных лодок в пользу нового партнерства с Вашингтоном и Лондоном.

«Отказ от проекта подводных лодок океанского класса… и объявление о новом партнерстве с Соединенными Штатами… представляет собой неприемлемое поведение между союзниками и партнерами», — говорится в коммюнике за подписью министра иностранных дел Жана-Ива Ле Дриана.

Тем не менее, в коммюнике министра иностранных дел Франции не упоминается Великобритания, хотя она явно также принимает участие в новом проекте. Комментируя этот факт, бывший посол Франции в США Жерар Аро написал в Twitter: «Вы можете интерпретировать игнорирование Великобритании как знак примирения или презрения. На ваш выбор».

Сообщается также, что реноме президента Франции Эммануэля Макрона было существенно подпорчено. Его страна потеряла не только деньги в результате разрыва оборонного контракта, но и престиж предоставления австралийскому флоту такого стратегического актива на несколько десятилетий.

Кроме того, Макрону придется наблюдать, как США и Великобритания займут место Франции. «Не лучший вид для президента, который считает свою страну доминирующей военной державой в Европе», — пишет издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER