1. За рубежом: реальный мир
  2. Природные катастрофы
Нукуалофа, / ИА Красная Весна

Появилось предупреждение о цунами на Тонге после гигантского извержения

Изображение: (сс) Nguyen Tan Tin
Извержение подводного вулкана в архипелаге Тонга 17 марта 2009 года
Извержение подводного вулкана в архипелаге Тонга 17 марта 2009 года
Извержение подводного вулкана в архипелаге Тонга 17 марта 2009 года

Предупреждение о цунами было сделано в нескольких странах, включая Тонгу и Новую Зеландию, после извержения гигантского подводного вулкана, 15 января сообщает ВВС.

На кадрах из социальных сетей из Тонги видно, как волны омывают церковь и несколько домов. Свидетели говорят, что пепел от извержения падает на столицу Нукуалофа. Жителей тихоокеанского острова призвали переселиться на возвышенность. Это было последнее в серии извержений вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай.

США также сделали предупреждение о цунами для Американского Самоа, сославшись на угрозу «колебаний уровня моря и сильных океанских течений, которые могут представлять опасность для пляжей».

Восьмиминутное извержение было настолько сильным, что его можно было услышать, как «мощные звуки грома» на Фиджи — на расстоянии более 800 км, сообщили официальные лица в столице Сува. По данным Геологической службы Тонга, шлейфы газа, дыма и пепла, вырывающиеся из вулкана, достигли высоты 20 км.

Хунга Тонга-Хунга Хаапай находится примерно в 65 км к северу от столицы Тонги. В Новой Зеландии, которая находится на расстоянии более 2300 км, официальные лица предупредили о штормовых приливах в результате извержения. Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям заявило, что в некоторых частях страны могут наблюдаться «сильные и необычные течения и непредсказуемые волны на берегу».

Местный синоптик Weather Watch написал в Twitter: «Выброс энергии просто поразителен». Добавив: «Сообщения о том, что люди слышат звуковые удары по всей Новой Зеландии».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER