logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Экологические происшествия
Бишкек, / ИА Красная Весна

Уровень загрязнения воздуха в Бишкеке превысил допустимые нормы в семь раз

Загрязнение воздуза. Труба. Дым
Загрязнение воздуза. Труба. Дым
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Содержание воздушных загрязнителей в воздухе киргизской столицы многократно превышает допустимую среднесуточную концентрацию, 12 января сообщает издание 24. kg.

Результаты замеров содержания мелких частиц РМ2.5 в воздухе можно наблюдать на установленных экологическим движением «МувГрин» специальных датчиках в режиме реального времени.

Согласно данным, зафиксированным на вечер 12 января, воздух в районе улиц Бейшеналиевой/Токтогула содержит 264 мкг/м³ мелких частиц РМ2.5, в то время как среднесуточный уровень загрязнения не должен превышать 124 мкг/м³, а разовая допустимая концентрация, установленная в национальном законодательстве, должна быть не выше 160 мкг/м³.

Следует отметить, что чиновники Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства признают результаты только своих собственных замеров, которые проводятся при помощи беспилотных летательных аппаратов и специальных пылемерных аппаратов, а данные счетчиков от «МувГрин» во внимание не принимают.

Однако и по официальным замерам загрязнение воздуха в столице Киргизии, в том числе и тяжелыми металлами, превышает предельно допустимые нормы в несколько раз. В частности, на пересечении улиц Лущихина/Клинская уровень частиц РМ2.5 более чем в 7 раз превысил допустимую норму.

Читайте также: В Омске в нескольких районах «испортили» воздух

Напомним, РМ (particulate matter) — это взвешенные твердые микрочастицы и мельчайшие капельки жидкостей. Они напрямую попадают в альвеолы — пузырьки, в которых происходит газообмен между легкими и кровеносными сосудами, провоцируя не только болезни легких, но и заболевание сердечно-сосудистой системы.

К загрязнителям РМ2.5 относят мельчайшие кусочки сажи и асфальта, частицы минеральных солей, соединения тяжелых металлов и биологические загрязнители — некоторые аллергены и микроорганизмы.