В Роспотребнадзоре назвали причины «исчезновения» гриппа

Снижение
Снижение
Снижение
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Карантинные меры, введенные для борьбы с коронавирусной инфекцией, поспособствовали снижению заболеваемости гриппом, заявил вирусолог-эпидемиолог, эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев 23 января в интервью газете «Аргументы и факты».

«Мы во многом обязаны тем карантинным мерам (маски, социальная дистанция, мытьё рук, ограничение контактов), которые действуют во всем мире для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, — отметил Лебедев. — Они препятствуют и распространению гриппа».

По его словам, важным фактором снижения показателей заболеваемости была массовая вакцинация против гриппа, в ходе которой было привито около 60% от всего населения России.

Эпидемиолог напомнил, что в нашей стране вирус гриппа обычно «приходит в ноябре, а пик заболеваемости приходится на середину — конец января». Однако в этом сезоне «ситуация на редкость благополучная — как в России, так и в Европе».

Вместе с тем, Лебедев опроверг расхожие предположения о том, что «коронавирус не выносит соседства с другими инфекциями». По его словам, были зафиксированы не единичные случаи одновременного заражения гриппом и коронавирусом.

Кроме того, эпидемиолог подчеркнул, что используемые «вакцины не обладают перекрестной защитой, потому прививка от гриппа не защищает от коронавируса и наоборот».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER