5
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Акции Навального
Москва, / ИА Красная Весна

Суд запретил «Яндексу» и Google выдачу по словам «Умное голосование»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Определения Арбитражного суда Москвы о запрете показа пользователям поисковой выдачи по запросу «Умное голосование» (УГ) для поисковых систем Google и Yandex от 3 сентября появились на сайте суда.

Запрет обусловлен тем, что ставропольская сельскохозяйственная компания ООО «Вулинтертрейд» заявила свои исключительные права на данное словосочетание как свой товарный знак. Суд удовлетворил иск сельхозкомпании.

Коллизией является то, что УГ — это также электоральный проект структур, связанных с оппозиционером Алексеем Навальным и другими силами, позиционирующими себя как противники действующей власти. Ранее к этому УГ уже были претензии со стороны правоохранителей в связи с нарушением закона о защите персональных данных граждан России.

«В течение месяца» оба определения могут быть обжалованы заинтересованными сторонами в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Комментарий редакции

Электоральную результативность УГ крайне сложно назвать высокой. Всю шумиху вокруг этого проекта скорее можно назвать имитацией бурной деятельности.

Запрет может добавить своеобразную рекламную ноту в эту шумиху и не факт, что он помешает ее дальнейшему распространению.

Во-первых, исполнения решения суда надо еще добиться, что не так просто сделать, тем более в случае с зарубежной корпорацией. Во-вторых, хозяева УГ спокойно могут переименовывать свой проект, а новые запреты будут только усиливать резонанс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER