Хроническая боль вызывает патологию мозга — исследование
Исследование биохимии мозга людей, страдающих хроническими болями, которое показало, что у них происходит снижение концентрации гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и глутаминовой кислоты (глутомата) в передней части лобных долей мозга, провели австралийские ученые. Результаты их работы были опубликованы 9 июля на онлайн-ресурсе Wiley Online Library.
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) является главным тормозящим нейротрансмиттером, регулирующим возбуждающие сигналы центральной нервной системы (ЦНС), а глутаминовая кислота является одной из важнейших «возбуждающих аминокислот».
Снижение концентрации ГАМК и глутамина, происходящее в случае хронических болевых ощущений в передней части лобных долей мозга (медиальной префронтальной коре), которая участвует в эмоциональной обработке сигналов ЦНС, приводит к эмоциональной дисрегуляции.
Руководитель исследования, нейробиолог и психолог Сильвия Густин так говорит о мотивах проделанной работы: «Хроническая боль — это больше, чем просто ужасное ощущение. Боль влияет на наши чувства, убеждения и на то, какие мы есть».
Чтобы выяснить влияние хронической боли на организм человека, ученые сравнили медиальную префронтальную нейрохимию у 24 человек с хроническими болевыми ощущениями с нейрохимией 24 здоровых людей соответствующего пола, не испытывающих хронических болей.
Исследователи проводили психометрические измерения интенсивности боли за неделю до сканирования, во время сканирования, фиксировали общую продолжительность хронической боли, также одновременно регистрировались соответствующие уровни ГАМК и глутамата.
«Мы впервые обнаружили, что продолжающаяся боль связана со снижением ГАМК, ингибирующего нейромедиатора в медиальной префронтальной коре. Другими словами, происходит настоящее патологическое изменение. Снижение ГАМК говорит о том, что клетки мозга больше не могут нормально передавать сигналы друг другу. Когда уровень этого нейромедиатора понижается, наши действия, эмоции и мысли становятся чрезмерно острыми», — рассказала Густин.
Боль и плохое настроение тесно связаны. Люди, испытывающие физическую боль на протяжении нескольких месяцев, не только приходят в плохое настороение, но часто сталкиваются с депрессией и тревогой.
Исследование биохимии последствий хронической боли в мозге может подсказать ученым новые методы, которые помогут страдающим людям бороться с плохим настроением, тревогой и депрессией, управлять своими эмоциями.
«Мозг сам по себе не может подавить эти чувства, но он пластичен, и мы можем научиться его изменять», — считает руководитель исследования.