logo
  1. Социальная война
  2. Приватизация в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

«Осталось народ продать в крепостные». В Рунете обругали новую приватизацию

Василий Поленов. Право господина. 1874 год
Василий Поленов. Право господина. 1874 год

Множеством негативных комментариев встретили новость о новой волне приватизации российские интернет-пользователи 16 декабря в агрегаторе «Яндекс.Новости».

Одной из популярных тем, поднятой гражданами России на просторах Сети в спорах о новом перечне приватизируемых госактивов, стала тема скрытого дележа этих самых активов. Орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены.

Интернет-пользователь под ником Вячеслав считает, что новая волна приватизации связана с обменом госактивов на позиции в западной элите: «Правительство хочет распродать остатки государственности и свалить за бугор, благо запасные аэродромы уже есть. Обворуют народ до основания и бросят нищими подыхать».

Alexandr V. увидел в новой волне разгосударствления активов равнение российских властей на своих предшественников из 90-х: «Новое поколение чиновников решило повторить „успех“ либералов в 90-е и пустить в оборот то, что ещё осталось от родины-матери».

Апександр Терех напомнил, что «с 90-х г. все народное достояние прихватизируют, прикрываясь эффективностью, Но никто этой эффективности не замечает. Все хуже и хуже».

То же самое подозрение просматривается и в высказывании Голуб И.: «„Пожелания“ МВФ выполняются, продаем дальше свою страну».

Нашлось место и для ироничных комментариев:

Дед Х.: «Я то думал что уже все украли — ан нет».

Viktor P.: «А Госдуму с правительством, когда приватизируют?».

Читайте также: Правительство «расширит и углубит» продажу России

Некоторые комментаторы обратили внимание на не изменяющиеся со временем схемы приватизации: «Т.е. продали за 200 тыс. завод банкиру Имярек, а потом ему же и инвестировали эти 200 тыс. назад» (Галина Г.); «А потом у него же выкупили контрольный пакет за 100500 миллиардов. Обычная схема» (Сергей А.).

Возмущенные новым реформаторским размахом властей читатели агрегатора «Яндекс.Новости» вспомнили о парадоксе Силуанова, который сначала заявлял, что деньги у государства есть, а теперь оказывается, что для эффективного развития госкомпаний требуется привлечение частных инвестиций.

Petalvas: «Силуанов давно заявляет, что деньги у государства имеются (стаб. фонд и пр.). Но вместо того, чтобы их инвестировать в развитие производства и с/х, он предлагает желающим прихватизировать ещё кое-что. Таким образом работу по интенсификации, развитию промышленности он перекладывает с правительства на приватизаторов (которые, как показало время, не будут этим заниматься — их задача, это поскорее „отбить свое“, но не заниматься развитием и т. п.). Налицо продолжение деятельности того же убыточного, пардон, „прибыльного“ чубайса. Как их земля российская носит?»

У читателя под ником Neptun назрел справедливый вопрос об отсутствии в стране гарантированного Конституцией РФ социального государства: «Потом Президент и прочие будут говорить, что денег на пенсии, соц.обеспечение, медицину нет. За все надо платить. <…>Зачем вообще нужно такое Государство, которое не помогает своему народу?».

Константин А предположил, раз ранее от Минфина звучали заверения об отсутствии дефицита бюджета, то, значит, «Опять что-то делят…»

В обсуждении новой приватизации в России не обошлось и без аналогий с закрепощением народа. Так, Анна Г. сравнила отношение российских властей к народу не иначе как к крепостным: «Сейчас приватизируют остатки, затем все земли (которые еще не проданы иностранцам) поделят на части вместе с народом, городами, селами…и вот Вам будет БАРИН, а мы все рабы-крепостные и что захочет сделать барин, то и сделает…вот и дожили почти до крепостного времени…».

Вторя Анне, Алексей смотрит на ситуацию в стране, как подготовку к скорому переходу «во владение цивилизованного Запада», а Сергей И. считает, что все уже продано и «осталось только народ продать в крепостные».

Граждане России неизменно в поисках пути выхода из сложившейся ситуации призывают найти человека, который наведет порядок в стране. Так, в ответ на вопрос Надежды И. «Люди спасите РУСЬ. ГДЕ ЧЕЛОВЕК?» интернет-пользователь под ником EEE R. ответил, что «Ленина будить надо».

Николай К. в сложившейся ситуации разрушения социального государства в России пришел к пониманию, «почему большевики всё национализировали, при царе святом тоже всё было продано не понятно кому». На что Сергей Смоляков с юмором оценил вспомнил масштабы социальных завоеваний СССР: «Проклятые коммуняки понастроили, что за тридцать лет демократы никак разворовать не могут».

Наконец, Наталья Н В призвала соотечественников перестать жаловаться и искать избавителя от всех российских бед, а задуматься о своих ошибках, которые надо немедленно начать исправлять, чтобы не потерять свою страну окончательно: «Наши предки оставили нам прекрасную страну с высокоразвитым и образованным обществом. Променяли мы ее на воздушные шарики, стеклянные бусы. Надо исправлять свои ошибки. Восстановить государство, созданное нашими предками, порой ценой своей жизни (Гражданская война, Великая Отечественная война)».

Читайте также: Россия идет с молотка: план новой приватизации полностью готов

Напомним, 15 декабря в российском Минфине заявили, что реестр госкомпаний, приватизация которых намечена на 2020 — 2022 годы, может расшириться. В ноябре проект, согласно которому будут проданы госкорпорации «Русгидро», «Совкомфлот», «Транснефть» и «Ростелеком», был одобрен правительством РФ.