1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Гамбург, / ИА Красная Весна

Spiegel: при оплате за газ в рублях придется обходить собственные санкции

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
А у нас в квартире - газ!
А у нас в квартире — газ!
А у нас в квартире — газ!

Решение президента РФ Владимира Путина перевести расчеты за газ в рубли — это либо попытка надавить на Запад, сопряженная с желанием укрепить российскую валюту, либо только символический жест, который ни к чему не обязывает. Такие варианты интерпретации решения приводит 23 марта немецкий еженедельник Der Spiegel на своем сайте.

Авторы рассказывают, что это решение, будучи только озвученным, уже спровоцировало повышение и без того беспрецедентно высоких цен на газ еще на 30%. Теперь у Центробанка РФ (ЦБ РФ) есть неделя для определения механизмов такой оплаты. А у западных компаний и их стран — то же время для принятия решения, как им на это реагировать, как к этому готовиться.

И компании находятся в недоумении: хотят ли «русские» отменить контракты на поставку и заключить новые? Хотят ли они повысить цену на газ, пользуясь неблагоприятной для покупателей конъюнктурой рынка? Или это только способ надавить на руководство западных стран, чтобы они отменили санкции против ЦБ РФ?

Западные аналитики сходятся во мнении, что такое решение Путина — неожиданный и выгодный для него ход, что он нашел слабое место западных стран.

Если соглашаться на оплату в рублях, то компаниям придется обходить наложенные их правительствами санкции. И это делает введенные ограничения абсурдными. Либо же придется подвергаться последствиям неисполнения этих ограничений.

Несомненно, оплата газа в рублях поддержит российский рубль, говорят аналитики. Некоторые, например, эксперт по валютным рынкам Питер Бофингер и Клаус-Юрген Герн, считают это основной целью такого решения.

Эксперты опасаются, что российские банки не имеют столько рублей для обеспечения выросшего спроса западных компаний и банков.

Шпигель приводит мнение и российского экономиста, учредителя Института Хайека Павла Усанова. Он считает, что это решение — только одна из попыток шантажа со стороны Кремля. Другие экономисты подтверждают, что нет ясности в том, что случится в случае отказа от оплаты в рублях. А экономист Бофингер считает, что это, скорее, символизм со стороны Путина. И это продиктовано давно озвученным желанием уйти от доллара в расчетах между странами.

Напомним, 23 марта Владимир Путин объявил о решении перейти на расчеты в рублях со странами, которые ввели санкции против России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER