logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Кризисные явления в культуре — в России и мире
/ Москва

Каждый четвертый житель села не имеет доступа к культурным объектам

20 лет без СССР20 лет без СССР
twentyyearsafter.su

Четверть жителей села не имеют возможностей для организации своего культурного досуга, передает «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) 14 мая по итогам проведенного опроса, сообщает RT.

74 % опрошенных сообщили, что в селе есть возможность посещения учреждений культуры. Читальным залом в библиотеках могут пользоваться 63 % жителей села, эстрадно-танцевальной площадкой — 58 %, открытой площадкой для организации мероприятий и праздников — 53 %, книжным фондом — 46 %, зрительным залом — 43 %.

Меньше всего в сельской местности встречаются литературные студии (20 %), мастерские для работы по дереву, металлу, кройки и шитья, декоративно-прикладному искусству (18 %), помещения для проведения лекций (13 %), виртуальные музеи (2 %) и антикафе (3 %).

Также жители села признаются, что хотели бы видеть в своем населенном пункте кинотеатр (51 %), музыкальную или художественную студию (39 % и 30 % соответственно), комнату для настольных игр (29 %), музей (24 %).

Опрос показал, что в большинстве случаев вся культурная жизнь села проходит в библиотеках, домах культуры, сельских клубах.

В «Общероссийском народном фронте» отмечают, что из-за нехватки культурных учреждений сельские жители не могут заниматься творчеством в достаточном объеме, соответственно, развивать свои таланты.

Отметим, что в опросе приняли участие 1,2 тыс. селян из 80 регионов России.