logo
Новость
/ Вашингтон

3 жителя Никарагуа внесены в список Магнитского, 21 чиновник лишен визы США

Черная меткаЧерная метка
Цитата из м/ф «Остров сокровищ». Реж. Давид Черкасский. 1988.СССР

Власти США отозвали визы у 21 чиновника из Никарагуа, заявил в ходе слушаний в палате представителей Соединенных Штатов заместитель помощника госсекретаря Кеннет Мертен, в качестве повода к таким действиям были названы нарушение прав человека и коррупция, 11 июля сообщают РИА Новости.

«Мы добавили в глобальный акт Магнитского три человека из Никарагуа. Мы отозвали 21 визу у правительственных чиновников», — рассказал чиновник.

Напомним, что «акт Магнитского», принятый США в 2012 году, стал первым в потоке антироссийских санкций. Он предусматривает визовые и экономические санкции против ряда российских граждан, причастных, по мнению Госдепартамента США, к смерти Сергея Магнитского — сотрудника инвестиционного фонда Hermitage Capital.

Примечательно, что владелец фонда, Уильям Браудер, продвигавший данный закон, заочно осужден Тверским судом Москвы на 9 лет лишения свободы. В мае этого года финансист был задержан Национальной полицией Испании, однако вскоре после этого был выпущен на свободу.

В «закон Магнитского» неоднократно вносились изменения, список пополнялся новыми фамилиями. «Акт о глобальной подотчетности в области прав человека», являющийся дополнением «закона Магнитского», был подписан Бараком Обамой 24 декабря 2016 года в момент окончания его президентских полномочий.

Данный документ расширил действия «закона Магнитского» на все страны мира, а не только на Россию.

Генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер горячо приветствовал «глобализацию» закона имени своего подельника:

«То, что глобальный законопроект носит имя Сергея Магнитского, — это дань памяти россиянина, отдавшего жизнь за закон и право».