Зеленые политики Германии вдруг вспомнили о культуре во время пандемии

Адриан Броувер. Драка крестьян при игре в карты. Дрезденская картинная галерея
Адриан Броувер. Драка крестьян при игре в карты. Дрезденская картинная галерея
Адриан Броувер. Драка крестьян при игре в карты. Дрезденская картинная галерея

Культура помогает справиться с психологическими проблемами в обществе и поэтому крайне необходима и во время пандемии тоже, заявила депутат Германии партии «Зеленые» Клаудиа Майшер 12 января на пресс-конференции в Дрездене.

«Предстоящие отмена карантинных ограничений — это, может, и есть луч надежды, но он быстро померкнет, если волна «омикрона» через несколько недель снова потребует свертывания всей культуры», — отметила Майшер. Соответственно, она и её партия требуют долгосрочных перспектив для культуры во время пандемии коронавируса.

Далее Майшер также отметила необходимость культуры для социума в целом. Она отметила, что было бы неправильно закрыть музеи и театры, в то время как рестораны и бары остаются открытыми.

Именно ради этого парламентская группа «Зеленых» в федеральной земле Саксонии приняла документ с изложением позиции по этому поводу. «Нельзя допустить, чтобы культурные мероприятия однобоко рассматривались только как факторы заражения», — прокомментировала Майшер.

С аналогичными требованиями во вторник выступили и представители культурных учреждений Дрездена. Согласно сообщению в газете «Dresdner Neueste Nachrichten», Саксония планирует программу помощи учреждениям культуры в размере 30 миллионов евро.

По сообщениям, кабинет министров примет решение по этому вопросу уже в среду. Во второй половине дня будет также представлено новое постановление об ограничениях в связи с пандемией коронавируса.

Комментарий редакции

Когда представители «зеленой» идеологии говорят о культуре, слишком часто они имеют в виду её потребительскую часть. Ведь в современном потребительском обществе, в рамках которого только и может существовать «зеленая» идеология защиты климата, культура рассматривается как некий наркотик, необходимый для выживания в бессмысленном мире.

Соответственно, когда Майшер требует более активную культурную жизнь, она это делает именно с целью повышения наркотизирующего потенциала культуры. Ведь если предоставить народу суррогатную культуру, он, в целом, будет меньше выходить на демонстрации, сомневаться в способности политиков справиться с ситуацией, и ставить неудобные вопросы, и так далее. При этом подлинная культура позволяет человеку найти и силу для борьбы с несправедливостью, и понимание, как именно это делать. В первую очередь подлинная культура помогает справиться с собственной слабостью. Но такая культура буквально тонет в бессмыслице внутри нынешнего демократического социума.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER