1. Политическая война
  2. Турция в Юго-Восточной Азии
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция потребовала от Китая разъяснений в связи гибелью уйгуров от пожара

Изображение: Flickr, CC BY-SA 2.0
Уйгуры
Уйгуры
Уйгуры

Турция ожидает обнародования причин пожара в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, от которого погибли люди, заявило Министерство иностранных дел Турции 26 ноября на официальном сайте.

«Мы глубоко опечалены, узнав, что пожар, вспыхнувший в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики, привел к человеческим жертвам и раненым. Выражаем соболезнования и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Мы ожидаем, что причины пожара будут обнародованы», — говорится в заявлении министерства.

Турецкая газета Yeni Safak со ссылкой на дипломатические источники также сообщила, что турецкие власти по дипломатическим каналам запросили от Китая разъяснения по поводу инцидента.

Ранее в одном из жилых домов Урумчи произошел пожар, в результате погибло 10 человек. Сообщалось, что жители квартиры, где произошло возгорание, находились на карантине из-за коронавируса. Также сообщалось, что якобы из-за карантина и установленных вокруг дома металлических заграждений пожарные не смогли вовремя прибыть для тушения огня.

Ранее турецкие власти неоднократно критиковали власти Китая и высказывались в защиту прав уйгуров — исламского населения на востоке страны.