logo
  1. Политическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Новость, / Киев

Киев рассказал о существовании «формулы Зеленского» по войне на Донбассе

ДонбассДонбасс
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Согласно существующей «формуле Зеленского» у украинской власти есть максимум год на решение конфликта на Донбассе, заявил МИД Украины Вадим Пристайко 16 сентября в телеэфире программы «Свобода слова» телеканала ICTV.

«„Формула Зеленского“ завершается фразой, что у нас нет пяти лет, чтобы продолжать переговоры. Это и есть условная „формула Зеленского“», — сказал Пристайко.

Если же с ситуацией не удастся разобраться в ближайшее время, то, согласно формуле, будет осуществлен переход к «новым радикальным мерам».

Министр добавил, что Киев сделает все возможное в ответ на ожидания жителей Донбасса.

«Мы попробуем дотянуться ментально, месседжами, символами, до нашего народа, который остался по ту сторону», — заявил Пристайко. Он подчеркнул, что Киев рассматривает возможность изменения условий перерегистрации для жителей Донбасса. Чтобы люди для «получения несчастной пенсии» не приезжали на Украину для прохождения перерегистрации каждые 60 дней, а сократить количество приездов до раза в год.

Ранее на саммите в Киеве МИД Украины Пристайко заявил, что особый статус Донбасса конституцией Украины закреплен не будет. Таким образом, Украина официально заявила о своем отказе выполнять Минские соглашения.

Полпред РФ Борис Грызлов заявлял ранее, что отказ Киева от Минских соглашений приведет к разжиганию конфликта в регионе.