1. Реальная Россия
  2. Открытия ученых
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Ученые синтезировали новые соединения, поражающие вирус Хантаан

Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922

Ученые синтезировали новые соединения, которые эффективно борются с вирусом Хантаан, сообщает 15 июля ТАСС со ссылкой на ведущего научного сотрудника лаборатории биологически активных веществ НИОХ СО РАН Ольгу Яровую.

Специалисты новосибирского Института органической химии (НИОХ) СО РАН и Российского университета дружбы народов (РУДН) в ходе совместного проекта синтезировали вещества, которые способны бороться с вирусом Хантаан. Вирус вызывает геморрагическую лихорадку и почечный синдром, распостранен на Дальнем востоке России, Китае и Южной Корее. Вещества во много раз эффективнее аналогов.

«Химики-синтетики из нашего института совместно с химиками-органиками из РУДН под руководством доцента Федора Зубкова разработали эффективный метод синтеза соединений, сочетающих в своей структуре фрагмент природного соединения и фрагмент сложного полициклического изоиндола. Те вещества, которые мы синтезировали, наши коллеги-вирусологи протестировали в отношении вируса Хантаан. Нам удалось обнаружить соединения, активные на этот вирус во много раз лучше, чем используемые препараты сравнения», — сказала Яровая.

Вещества, которые получили ученые представляют собой молекулы, которые состоят из природного и синтетического компонентов. Природный компонент добывается из камфорного дерева. Эти соединения направлены на нуклеопротеин вируса Хантаан, который участвует в процессах размножения вируса. В человеческом организме нет таких соединений и поэтому они могут являются основой для лечения болезни.

Впервые вирус Хантаан был обнаружен в 1978 году учёным из Южной Кореи Лии Хо Вангом, а назван так в честь реки, возле которой была поймана мышь — носитель вируса. Этот вирус рода Hantavirus вызывает геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, вызывает системное поражением мелких сосудов. Это зоонозная инфекция, которую переносят мыши, и заболеть можно случайно при контакте с этими животными или вдыхая мелкие частички их экскрементов. Ученые Мира отнесли эту инфекцию в круг актуальных и приоритетных инфекций, грозящих сложными эпидемическими ситуациями.