Эксперт рассказала, как нельзя мыть фрукты и овощи в эпоху коронавируса
![Овощи и фрукты](/static/files/4c2fc2252bc6.jpg)
Моющие средства не годятся для мытья фруктов, овощей и ягод даже в период распространения коронавирусной инфекции, заявила гастроэнтеролог Мария Лопатина 11 июня в эфире Пятого канала Санкт-Петербурга.
Лопатина напомнила, что фрукты и овощи «ни в коем случае нельзя пробовать на рынках» и употреблять их невымытыми. По словам эксперта, в летние месяцы это особенно актуально, коль скоро угроза COVID-19 никуда не делась.
В то же время гастроэнтеролог предостерегает граждан от использования моющих средств, сколь бы безопасными, по заявлению производителя, они ни считались. Лопатина рассказала, что на фруктах и овощах, вымытых таким образом, всегда остаются следовые количества поверхностно-активных веществ, которые при проглатывании негативно влияют на кишечную микрофлору и провоцируют синдром раздраженной кишки.
Мягкие ягоды и фрукты эксперт порекомендовала не просто мыть в проточной воде, но и замачивать на некоторое время в чистой воде. С жестких фруктов она рекомендует счищать кожуру, во избежание дополнительного риска заражения.