США проигрывают Ближний Восток Китаю и могут винить в этом только себя

Авраам Крескес. Караван на Великом шелковом пути. Около 1380
Авраам Крескес. Караван на Великом шелковом пути. Около 1380

США проигрывают Ближний Восток Китаю и могут винить в этом только себя, пишет старший политический аналитик Марван Бишара 6 июня для Al Jazeera.

Год назад на саммите стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) президент США Джо Байден пообещал, что США не уйдут из региона и не оставят вакуум, который заполнят Китай, Иран и Россия. В итоге, несмотря на протесты американцев, страны Залива активно налаживают отношения с Пекином и Тегераном, сохраняя тесные связи с Москвой.

Усиление Китая делает его гораздо более подходящим союзником для монархий региона чем США. Китай создаёт спрос на нефть, являющуюся ключевым элементом экономики ССАГПЗ.

Китай обладает необходимым авторитетом, чтобы урегулировать региональные конфликты. А угрозы Байдена наказать Эр-Рияд за манипулирование рынком нефти ещё больше толкают регион в сторону Китая.

К укреплению положения Китая сложились и благоприятные экономические предпосылки. С 2000 года торговля Ближнего Востока с Китаем выросла почти в 20 раз — до $284,3 млрд, в то время как объем торговли с США незначительно увеличился до $98,4 млрд.

Необходимо отметить, что Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет уже выразили желание присоединиться к БРИКС.

Госсекретарь США Энтони Блинкен на этой неделе посетил Саудовскую Аравию, однако визиты для «укрепления отношений» выглядят скорее попыткой спасти уходящее доминирование в регионе, чем демонстрацией союзнических отношений, отмечает Al Jazeera.