Французский епископ назвал сроки восстановления собора Нотр-Дам де Пари

Кузьма Петров-Водкин. Париж. Нотр-Дам. 1924
Кузьма Петров-Водкин. Париж. Нотр-Дам. 1924
Кузьма Петров-Водкин. Париж. Нотр-Дам. 1924

Восстановление собора Парижской Богоматери затягивается, и теперь даже трудно назвать конкретные сроки, исследования и планы реконструкции еще не завершены, сообщил епископ Дени Жан-Мари Жаше, 2 января сообщает PAP.pl.

Реконструкция собора Нотр-Дам в Париже, разрушенного во время пожара 15 апреля 2019 года, затянулась из-за эпидемии коронавируса. Сразу после пожара президент Макрон объявил, что собор будет восстановлен в течение 5 лет.

В 2020 году было достигнуто соглашение о восстановлении крыши и шпиля Виолле-ле-Дюк, который разрушился в результате пожара. Материалы, которые будут использованы для реставрации — дерево и свинец.

Министерство культуры сообщило, что Комиссия по национальному наследию и архитектуре в июле 2020 года дала зеленый свет на повторное использование дубового каркаса и свинца для крыши собора. Шпиль 19-го века архитектора Эжена Виолле-ле-Дюка состоял из 250 тонн свинца и будет восстановлен в соответствии с оригиналом, а для покрытия крыши потребуется 210 тонн свинца.

Этот материал вызывает особую озабоченность Ассоциации семей жертв отравления свинцом (AFVS), который подчеркивает риски для здоровья отравления свинцом после пожара в соборе. Однако свинец по-прежнему широко используется для изготовления памятников и крыш в Париже, от купола Дома инвалидов, где был похоронен Наполеон Бонапарт, до Пантеона, а также шпиля и крыши Сент-Шапель.

В ответе, опубликованном 15 декабря в «Официальном вестнике», Минкультуры напомнило, что свинец на крыше и шпиле частично расплавился и проник в другие внутренние и внешние элементы здания. Хотя работы по обеспечению безопасности и уборке здания после пожара начались на следующий день после трагедии и теоретически должны закончиться весной 2021 года, окончательная реконструкция должна начаться в конце 2021 года.

Использование свинца объясняется его эстетическими и функциональными качествами, в частности его пластичностью и большей прочностью, чем у цинка и меди, а также стойкостью к дождевой воде. Именно по этим причинам основные архитекторы исторических памятников, ответственные за Нотр-Дам де Пари, предложили этот материал.

Государственные службы обеспечивают соблюдение всех санитарных мер и предотвращение повторного отравления свинцом.

Пока не принято решение о реконструкции витражей и внутреннего убранства разрушенного собора.

«В проекте реконструкции интерьера предусматривается размещение современных витражей. Думаю, это интересная идея — создать витражи, раскрывающие тайну христианской жизни», — поясняет епископ.

«Президент пообещал открыть собор в течение 5 лет, но это не означает окончания всех реставрационных работ, окончание которых трудно предсказать. Все исследования и планы реконструкции не выполнены. Так что в 2024 году можно будет отслужить мессу с верующими, но я не ожидаю Реконструкция тогда еще была завершена», — резюмирует епископ.

Сам Нотр-Дам за свою почти тысячелетнюю историю претерпел множество преобразований, часто направленных на размытие его готического характера. Шпиль, возведенный в 1250 году, был снесен в 1786 году. Во время Французской революции статуи французских королей были разрушены, и собор стал храмом Разума. Головы скульптур «галереи королей» на фасаде собора реконструированы, а оригиналы, обезглавленные революционерами, выставлены в музее де Клюни в Париже.

В 1844 году король Луи Филипп I решил отремонтировать собор. Следующие 25 лет им руководили Жан-Батист-Антуан Лассю, выигравший конкурс в 1843 году, и Виолле-ле-Дюк. Знаменитые химеры и горгульи, украшающие собор, — это именно его идея, равно как и высокий шпиль, установленный на пересечении нефов.

Пожар, вспыхнувший 15 апреля 2019 года, уничтожил крышу собора, своды и шпиль Виолле-ле-Дюк. Около 400 пожарных потушили пламя в течение 14 часов. Расследование, начавшееся на следующий день после пожара, показало, что причиной пожара стало короткое замыкание в электросети.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER