logo
Новость
/ Варшава

Евросоюз Польше не указ

Войцех Коссак. Юзеф Пилсудский на коне. 1928Войцех Коссак. Юзеф Пилсудский на коне. 1928

Польша не нуждается в согласии Евросоюза на реформирование своего законодательства, заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий в эфире радиостанции «Щецин», 18 декабря сообщает РИА Новости.

Матеуш Моравецкий говорит, что знал о намерении Еврокомиссии запустить статью 7 еще во время его визита в Брюссель на прошлой неделе.

«Я не просил никого, чтобы не запускали 7 статью, потому что мы в Европе не являемся какими-то просителями и никого не просим о том, чтобы они согласились на реформирование нами правосудия», — заявил Моравецкий.

Напомним, что данное противостояние между Еврокомиссией и Польшей вызвано польской судебной реформой, в результате которой расширится контроль министерства юстиции над судебной системой и увеличатся полномочия парламента при назначении судей. Инициатором изменений в судебной системе стала победившая на парламентских выборах 2015 года партия «Право и справедливость».

Напомним также, что, согласно 7 статье Договора ЕС, члены Евросоюза могут «констатировать существование явной угрозы серьезного нарушения» ценностей союза, а это может повлечь лишение Польши права голоса в Совете ЕС.