logo
Новость
/ Париж

Во Франции демонтируют крест с памятника папе римскому

Символ Веры. Крест нательный Символ Веры. Крест нательный
Олег Бессонов © ИА Красная Весна

Демонтировать крест с памятника папе римскому Иоанну Павлу II работы Церетели постановил Государственный совет Франции 28 октября, сообщает ТАСС.

Высший юридический орган Франции — Государственный совет вынес решение о демонтаже креста с памятника главе католической церкви папе римскому Иоанну Павлу II в бретонском городе Плоэрмель после 11 лет разбирательств.

Как заявили эксперты Государственного совета, поскольку крест является религиозным символом и знаком, как указывает закон 1905 года об отделении церкви от государства, то «установление такой статуи коммуной не соответствует тем случаям исключительных разрешений, которые содержатся в данной статье закона. Таким образом, нахождение ее в одном из мест общественного пользования города противоречит закону».

В ответ на решение Государственного совета мэр города Плоэрмель Патрик ле Диффон заявил, что намерен подать жалобу в ЕСПЧ, мотивируя это тем, что «монумент вот уже 11 лет является частью городского пейзажа Плоэрмеля, ничем не мешает его жителям и, напротив, привлекает туристов», а кроме того, «это произведение искусства, и для внесения каких-либо изменений в него обязательно требуется согласие автора».

Напомним, что в апреле 2015 года административным судом города Ренн уже было вынесено решение полностью демонтировать памятник папе римскому. Решение было отменено в декабре 2015 года. Государственный совет Франции подтвердил решение суда низшей инстанции частично, постановив демонтировать крест. Сама статуя папе римскому, а также арка, входящая в скульптурную композицию, по указанию Государственного совета, «не может быть расценена как религиозная эмблема».