logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протесты против мусоросжигательных заводов
/ Котлас

Котлас: члены Общественного совета ушли — общественность осталась

Заседание Общественного Совета в г. Котлас 18.12.2018Заседание Общественного Совета в г. Котлас 18.12.2018
Данилова София © ИА Красная Весна

В Котласе члены Общественного совета оказались не готовы обсуждать вопросы утилизации ТБО в регионе с общественностью и покинули заседание, 18 декабря сообщает ИА Красная Весна.

Более 100 котлашан пришли в 16:00 в здание мэрии для участия в заседании Общественного совета, где одним из пунктов повестки было рассмотрение вопроса об обращении с отходами на территории МО «Котлас». В последнее время, в связи со скандальной ситуацией строительства полигонов в области, «мусорная» проблема стала животрепещущей для большинства жителей северного региона.

Кроме членов совета, на совещании должны были присутствовать глава города Андрей Бральнин и заместитель губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Иконников Виктор Михайлович. Так как до настоящего времени в городе общественные слушания по данному вопросу не проводились и ни на одном из протестных митингов чиновники такого ранга не присутствовали для диалога с народом, общественность такого случая упустить не могла.

Заседание Общественного Совета в г.Котлас 18.12.2018 г.Заседание Общественного Совета в г.Котлас 18.12.2018 г.
Данилова София © ИА Красная Весна

С плакатами и лозунгами «НЕТ свалке на моей родной земле!», «Котлас против свалки!», «Не хочу жить на помойке!» неравнодушные горожане пришли в актовый зал администрации. Актовый зал для такого собравшихся оказался очень мал, многим пришлось слушать происходящее из коридора. По словам Даниловой, приход такого числа граждан на обычное заседание стал неожиданностью.

Председатель совета Людмила Данилова в начале заседания, огласив повестку дня, сразу сказала, что вопрос полигона на Шиесе обсуждаться не будет, подчеркнув, что нужно отделять работу Общественного совета от деятельности горадминистрации.

Переполненные эмоциями люди попросили изменить повестку для общения с членами совета, мэром города и представителем губернатора по наболевшей теме. Однако Людмила Данилова, ответив отказом на данное предложение, попросила проголосовать за завершение заседания. Затем большая часть членов совета, включая главу города и архангельского чиновника, встала и покинула зал.

Проводив совет, горожане возобновили обсуждение с оставшимися на совещании городскими депутатами от КПРФ и «Справедливой России», представителями котласского телевидения и прессы.

Помимо основных требований, неоднократно звучавших во время митингов и акций протеста против строительства свалки на Севере без соответствующей переработки, активисты выдвинули предложение об отзыве местных избранников из областного собрания, поддержавших решение о строительстве технопарка «Шиес».

Напомним, проекты создания новых полигонов для хранения мусора из Московской области вызвали массовый протест жителей Архангельской области. Как считают эксперты, причинами протеста стали многочисленные нарушения как при выборе площадки, так и при строительстве полигона в Ленском районе на станции Шиес.