logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Ирано-израильские противоречия
/ Иерусалим

Израиль обвинил Иран в разработке ядерного оружия на секретном объекте

 Биньямин Нетаньяху Биньямин Нетаньяху
kremlin.ru

Иран разрабатывал ядерное оружие на секретном объекте близ города Абаде провинции Фарс, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 9 сентября на пресс-конференции, передает Reuters.

По словам Нетаньяху, данные о скрытной деятельности в этом месторасположении содержатся в иранских документах, которые в прошлом году получил Израиль. Израильский премьер-министр показал аэрофотоснимок местности в районе Абаде, датированный июнем 2019 года, на котором запечатлены несколько построек. Он считает, что «на этом объекте Иран проводил эксперименты по разработке ядерного оружия».

Нетаньяху показал еще один снимок, сделанный месяц спустя, на котором постройки отсутствуют. «Когда Иран осознал, что мы обнаружили это место, вот что они сделали — они разрушили объект, они просто уничтожили его!» — подытожил израильский политик.

Напомним, по данным агентства Reuters, 8 сентября эксперты Международного агентства по атомной энергии нашли следы урана в образцах, взятых на объекте в Иране. Причем объект для проб был выбран по указанию израильского лидера. Заметим, Тель-Авив последовательно призывает мировое сообщество к давлению на Тегеран. Иран, в свою очередь, отрицает разработку ядерного оружия.